- Информация о материале
- Опубликовано: 17 июня 2016
К 30-летнему юбилею института вышла книга "Институт технической химии УрО РАН: 30 лет научного поиска".
В основу книги легли интервью сотрудников инстута, благодаря чему получился многогранный труд, дающий представлены о том, как все начиналось и о том, чего удалось достичь за 30 лет существования института.
С полнотекстовым вариантом книги можно ознакомиться здесь.
Возраст зрелости: Институту – 30!
Первого января 2015 года Институту технической химии Уральского отделения Российской академии наук исполнилось 30 лет! Много это или мало? В масштабах истории – ничто, в жизни небольшого коллектива – достаточно серьезный период.
Историю создания, становления и развития нашего института можно разделить на три этапа.
Первый этап (до 1985 г.) – наличие условий и предпосылок для создания академического института химического профиля в г. Перми.
Условия и предпосылки были. Еще в середине 1970х годов готовились предложения об организации в Перми отдела химии УНЦ АН СССР, где предполагалось вести исследования по химии древесины, разработке безотходных технологий калийного производства, по органической химии, нефтесинтезу, порошковой металлургии.
Кроме того, Пермская область всегда была регионом с высокоразвитыми химической и нефтехимической отраслями. При этом здесь достаточно широко представлены предприятия оборонного комплекса, на которых, естественно, решается широкий спектр вопросов специальной технической химии.
Второй этап (1985–2003 гг.) – создание и становление института.
В октябре 1983 г. выходит Постановление Совета Министров СССР № 991, в соответствии с которым 1 января 1985 г. в г. Перми на базе отдела химии Института механики сплошных сред УНЦ АН СССР создается Институт органической химии с опытным производством.
Данным постановлением предусматривалось строительство комплекса зданий и сооружений института общей площадью 21,5 тыс. кв. м. И это строительство активно началось! К концу 1989 – началу 1990 года корпуса I очереди (блок общего назначения и 2 лабораторных корпуса) были возведены. Казалось, что вот оно, новоселье! Но… наступили лихие 90е, Советский Союз прекратил свое существование, экономическая ситуация в стране резко ухудшилась и, естественно, было не до строительства объектов науки! Финансирование прекратилось! На долгие 10 лет!
Прекратилось строительство, но не развитие института! Все эти годы, начиная с 1985 г., открывались новые лаборатории, формировались научные направления, создавались научные школы.
Постановлением Президиума Академии наук были утверждены основные научные направления, которые в течение этого времени несколько раз уточнялись, и на сегодняшний день это:
– создание материалов на основе органических полимеров и неорганических соединений с комплексом заданных физикохимических, механических свойств и структуры;
– разработка теории химического строения и методов синтеза органических соединений, в том числе обладающих биологической активностью.
Подразделения института были разбросаны по всему городу от Комсомольского проспекта до Закамска (территория Пермского порохового завода) в арендуемых помещениях. Существовало даже условное разделение на «городских»и «закамских». Не было научного оборудования, не было элементарных условий для работы. Все это, естественно, отрицательно сказалось и на развитии института, и на сплоченности коллектива.
И, наконец, следующий этап развития института охватывает период с 2003 г. по настоящее время.
В 2001 г. возобновилось финансирование и строительство Комплекса. В 2004 г. был сдан в эксплуатацию первый лабораторный корпус. Это позволило начать переезд первых лабораторий в новое здание, на постоянное место прописки. И здесь очень важно отметить, что Уральское отделение РАН на этом этапе оказало нам очень важную финансовую поддержку. Дело в том, что вся мебель, включая вытяжные шкафы и рабочие столы в старых помещениях, оказалась изношенной на 100 %. Благодаря полученным средствам, нам удалось полностью укомплектовать все лабораторные помещения новой мебелью!
В 2005 году был сдан в эксплуатацию второй лабораторный корпус, что позволило всем лабораториям переехать на новое место жительства.
В 2009 году завершилось строительство блока общего назначения, в котором разместилась дирекция института.
Конечно, качество отделки лабораторных комнат, коридоров, туалетов и других помещений оставляло желать лучшего. Вместе с тем, понимая, что «театр начинается с вешалки», а также принимая во внимание, что сотрудники значительное время проводят на работе, была поставлена стратегическая задача – привести как внешний, так и внутренний облик нашего комплекса к лучшим европейским стандартам. Забегая вперед, хочу сказать, что нам это удалось сделать с блеском! Для реализации этого проекта в институте была создан
рабочая группа из высококвалифицированных специалистов, которые на протяжении нескольких лет проводил качественные ремонты всех помещений, заменяли окна, двери, выравнивали стены, потолки и т. д. Сегодня мы гордимся нашим детищем – нам не стыдно принимать гостей самого высокого уровня.
Очень примечательно, но в институте четвертая часть сотрудников работает практически со дня основания, то есть в течение 30 лет. Это свидетельствует об одном – сотрудники преданы родному институту, им доставляет большое удовольствие заниматься любимым делом. Научный потенциал института достаточно высокий – 12 докторов и 45 кандидатов наук. Практически все научные сотрудники имеют ученую степень. За последние 10 лет 15 молодых ученых получили гранты Президента РФ для поддержки молодых ученых – кандидатов и докторов наук, 10 сотрудников стали лауреатами премий Уральского отделения РАН, Пермского края в области науки. Профессора В. П. Фешин, А. В. Радушев, В. В Терешатов удостоены высокого звания «Заслуженный деятель науки РФ», профессора В. Н. Стрельников, Ю. В. Шкляев, Ю. С. Чекрышкин удостоены государственных наград. И, конечно, сегодня с уверенностью можно говорить и утверждать, что за эти годы в институте созданы научные школы по органической химии и химии полимеров, которые занимают лидирующие позиции в нашей стране.
Прежде всего это научная школа профессора В. В. Терешатова, одного из ведущих специалистов в стране по разработке и созданию износостойких, высокопрочных эластичных полиуретановых материалов разнообразного применения в авиационной, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, оборонной промышленности, в том числе экологически чистых композитов для защиты от радиационного излучения, материалов, работоспособных в экстремальных условиях Арктики, нанокомпозитов двойного применения.
Созданная профессором Ю. В. Шкляевым научная школа по изучению путей стабилизации нитрилиевых ионов позволила найти и основательно изучить тандемные и каскадные реакции гетероциклизации ароматических соединений, приводящие к получению изохинолинов, спиропирролинов, фенантридинов, полигидроиндолинов, неоспиранов, акридинов, гаммакарболинов и ксантонов. Эти исследования не имеют аналогов в мировой практике.
В результате фундаментальных исследований, проводимых под руководством профессора В. С. Шкляева, стоявшего у истоков создания нашего института, получен ряд биологически активных соединений, одно из которых – местноанестезирующее средство «Анилокаин», по эффективности значительно превосходящее все известные аналоги!
В настоящее время успешно завершены доклинические испытания нового ненаркотического анальгетика, превосходящего широко известный анальгин примерно в семь раз и практически не оказывающего действия на центральную нервную систему. Экспертным советом Минпромторга РФ данный препарат рекомендован для проведения клинических испытаний.
Научная школа профессора А. В. Радушева возникла на заре рождения института. Основным направлением деятельности является установление зависимостей между строением и физикохимическими и комплексообразующими свойствами синтезируемых органических соединений. На основе фундаментальных представлений удалось разработать подходы для направленного синтеза новых, высокоселективных экстрагентов и флотореагентов.
Полученные реагенты позволяют эффективно очищать промышленные стоки от токсичных металлов ионной флотацией, расширять применение гидрометаллургических процессов методами жидкостной экстракции, осуществлять флотацию полезных минералов из труднообогатимых руд.
Научная школа в области создания материалов специального назначения, возглавляемая в настоящее время профессором В. Н. Стрельниковым, была основана в 80х годах первым директором института, чл.корреспондентом РАН Ю. С. Клячкиным. Это важное направление успешно развивалось в течение всего времени существования института. В последние годы получены новые фундаментальные результаты – созданы основы разработки высокоэнергетических твердых ракетных топлив для оружия ближней тактической зоны с уменьшенной удельной мощностью дымообразования для систем вооружения с лазерной системой наведения боевых частей на цель; предложен новый подход к созданию каталитической системы для регулирования баллистических характеристик топлив. Данный подход основан на организации пространственного расположения катализатора в материале с учетом максимальной реализации его функциональных свойств и с использованием современных достижений в области нанотехнологий. Построение эффективной каталитической системы позволило впервые в мировой практике существенно уменьшить зависимость скорости горения от давления для высокоэнергетических смесевых топлив.
Очень перспективным является научное направление, связанное с синтезом и исследованием биологических свойств органических соединений. Среди продуктов синтеза интерес в качестве потенциальных терапевтических агентов представляют производные основного компонента бересты березы – бетулина. Современная приборная база Института технической химии УрО РАН, включая комплекс оборудования для скрининга цитотоксической активности, позволяет выявить среди производных бетулина соединения с противоопухолевым действием и отобрать наиболее перспективные для дальнейшего комплексного исследования. В результате междисциплинарных исследований, проводимых с российскими и белорусскими вирусологами и направленных на изучение противовирусных свойств соединений, запатентованы биологически активные агенты с противогерпетической и антиВИЧ активностью.
Необходимо отметить, что за последние 10 лет удалось значительно обновить приборную базу – в настоящее время общая стоимость научного оборудования составляет более 100 млн руб. Все это позволяет проводить фундаментальные исследования на самом высоком уровне. И, конечно, здесь очень важным является постоянное обновление приборного парка, приобретение новейших приборов! К сожалению, сегодня эти вопросы решаются очень сложно. Существующая ранее система полностью разрушена, новой не создано, и где выход, пока непонятно! Федеральное агентство научных организаций на эти цели выделяет очень незначительные средства.
Выход мы видим один – зарабатывать самим! И мы этим направлением активно занимаемся – за последние годы доля привлеченных средств составляет ежегодно 100 и более процентов от базового бюджета! Основные источники привлечения внебюджетных средств – это госконтракты, выполняемые по заказу федеральных министерств, гранты Российского фонда фундаментальных исследований, хоздоговоры с предприятиями, доходы от предпринимательской деятельности. Наличие внебюджетных источников дает возможность выплачивать дополнительно заработную плату, приобретать современное оборудование, развивать инфраструктуру. И, конечно, важно то, что институт, выполняя эти работы на высоком уровне, создает определенный положительный имидж себе как организации, способной эффективно решать сложные фундаментальные и прикладные задачи.
В частности, в институте разработаны технологии получения высококачественного сырья для производства графитов плотных, высокоплотных и специального назначения, безхлорная технология очистки воды, технология утилизации отходов производства нитроцеллюлозы и др. Выполнен ряд контрактов по заказу Министерства обороны РФ.
Очень большое внимание уделяется проблемам импортозамещения в части разработки дефицитных материалов различного назначения. Так, в последнее время в институте разработан ряд высокоэффективных составов, используемых при геологоразведке нефтяных и газовых месторождений, создан состав, широко применяемый в кабельной промышленности для оплетки проводов. И, конечно, не могу не упомянуть о высокоэффективных составах «Гидроизол – ИТХ», «Бетомикс – ИТХ» и порошке для тушения пожаров «Эврика», которые в настоящее время широко востребованы реальным сектором экономики. Достаточно плодотворно складывются и развиваются партнерские отношения с крупнейшим производителем калийных удобрений — ООО «Уралкалий». Мы пытаемся решать очень важные стратегические проблемы, связанные с техногенными авариями, проблемами карста и др. В данном случае, помимо материальной стороны вопроса, очень важным для нас является заявить о себе как о надежном партнере, способном решать сложные задачи.
В последние годы в институте активно развиваются работы по медикофармацевтическому направлению. В 2015 году синтезирован и передан на испытания разагилина малеат – основа высокоэффективного препарата для лечения болезни Паркинсона. Приступили к синтезу нового соединения – финголимода гидрохлорида – основы для производства препарата, используемого при лечении рассеянного склероза.
Мы не сомневаемся, что у Института технической химии УрО РАН прекрасное будущее, потому что для плодотворной и эффективной работы сегодня есть все – прекрасные лабораторные корпуса, замечательная инфраструктура, современное оборудование и, самое главное, – талантливые сотрудники!
За 30 лет у нас сложился высокопрофессиональный, трудоспособный коллектив, которому по плечу решение самых сложных задач, как в научном плане, так и в других направлениях нашей многогранной деятельности.
В. Н. Стрельников,
доктор технических наук, профессор